100% de bio dans les cantines, une réponse d’avenir
Respect de l’environnement, qualité des aliments, plus que jamais l’agriculture
biologique constitue une solution pour bien se nourrir et vivre mieux sans
« dévorer » la planète.
Les Françaises et les Français exigent une alimentation saine et accessible en
terme de prix. Ils ont raison. Pour arriver à cet objectif, les écologistes soutiennent
l’intégration locale des produits bio dans la restauration collective : 70 % de bio dans
les cantines au terme du quinquennat et 100% dans 10 ans, voilà mon objectif.
La mise en place de la 1ère légumerie bio d’Ile-de-France dans les Yvelines constitue
un exemple prometteur. Elle approvisionne déjà les cuisines centrales de Blanc-
Mesnil-Pantin et de Bobigny-Ivry en légumes, yaourts et fruits bio. La transition
écologique peut ainsi se vivre directement dans les assiettes de nos enfants.
Pour aller plus loin, une loi sera nécessaire. Avec des mesures simples : sortie
des pesticides, modification des normes sur les quantité de sel dans les produits
transformés, proscription de l’huile de palme. C’est la garantie du manger mieux, je
m’y engage.
Le prix sera un facteur déterminant. Le bio ne doit pas être réservé aux gens aisés.
Manger mieux pour le même prix et peut-être même moins est tout à fait possible
avec plus de produits frais, plus de variétés, de bons produits cuisinés qui éveillent le
goût des enfants.
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